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七草がゆ

七草がゆ

伝統のお粥で家族で無病息災を祈りましょう。

調理時間40
エネルギー166kcal
塩分0.7g
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MEMO

七草は薬効の高いものが多いのですが、クセが少なく食べやすいものです。おもちも入って、おなかにやさしい味わいです。

材料 (4人分)

50g
1 3/4カップ
せり 40g(7種で)
なずな 40g(7種で)
ごぎょう 40g(7種で)
はこべら 40g(7種で)
ほとけのざ 40g(7種で)
すずな 40g(7種で)
すずしろ 40g(7種で)
もち 4個
小さじ1/2
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作り方

1
米はよくといでからざるに上げて水気をきり、分量の水とともに土鍋に入れる。
2
蓋をして火にかけ、最初は強火、沸騰したらこぼれないように火を弱め、約30分間炊く。
3
かゆを炊いている間に七草を細かく刻む。
4
(2)の蓋を開けてもちを入れ、3~4分間火を通す。もちが柔らかくなったら塩と(3)の七草を加え、ひと混ぜして蓋をし、火を止めてしばらく蒸らしてから器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
166kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
0.5g
炭水化物
35.3g
食物繊維
0.8g
カリウム
82mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
13mg
0.5mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
0mg