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かれいのおろし煮

かれいのおろし煮

ごま油で焼くことで風味を引き立てました。

調理時間30
エネルギー150kcal
塩分1.4g
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MEMO

かれいは消化の良い良質なたんぱく質が豊富な上、脂質が少ないので、胃の弱い方や体力の低下している人にオススメ。またストレスを和らげたり老化を防止するといわれているビタミンB1やビタミンB2、ビタミンDなども含んでいます。

材料 (4人分)

かれい 4切れ
<A>
 だし汁 2カップ
 薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
 酒 大さじ1 1/3
 みりん 大さじ1 1/3
大根 10cm分
三つ葉 適量
ごま油 小さじ2
一味唐辛子 少々
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作り方

1
フライパンにごま油を熱し、水気をよく拭いたかれいを並べ入れ、両面に軽く焼き色がつくまで中火で焼く。
2
大根はおろして軽く水気を切っておく。
3
<A>の調味料を鍋に入れて合わせておく。
4
三つ葉は根元を切り、2~3cmの長さに切る。
5
(3)を煮立たせ、かれいを入れる。再び煮立ったら大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
6
器にかれいを盛り付けて煮汁をかけ、三つ葉を散らす。好みで一味唐辛子をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
150kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
3.4g
炭水化物
6.9g
食物繊維
1.1g
カリウム
598mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
44mg
0.5mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
13μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
71mg