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菜の花の黄身からし和え

菜の花の黄身からし和え

春野菜にピリッと辛味を効かせて。

調理時間15
エネルギー42kcal
塩分0.7g
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MEMO

菜の花の最盛期は2~3月。葉の色が濃く、つぼみがそろっていて色がきれいなものを選びましょう。和え衣の黄身が色と味を引きたてます。

材料 (4人分)

菜の花 150g
<つけ汁>
 だし汁 1/2カップ
 薄口しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ1
<和え衣>
 ゆで卵の黄身 1個
 練りからし 小さじ1/2
 だし汁 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
糸かつお 適量
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作り方

1
菜の花は色よくゆで、水にさらして水気を切る。
2
つけ汁の調味料をひと煮立ちさせ、菜の花を加えてすぐに火を止め、鍋ごと水に漬けて冷ます。
3
すり鉢に和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、下味のついた菜の花を和え、器に盛って糸かつおを天盛りにする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
42kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
1.9g
炭水化物
3.4g
食物繊維
1.6g
カリウム
186mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
16mg
1.4mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
163μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
49mg
コレステロール
70mg