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ふきとあさりの煮物

ふきとあさりの煮物

春の味わいを大切に、あっさりと。

調理時間20
エネルギー45kcal
塩分1.7g
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MEMO

ふきはほろにがい風味と香りが魅力の春野菜。カルシウムと食物繊維を豊富に含むので、骨粗鬆症の予防や便秘予防に効果が期待できます。

材料 (2人分)

ふき 200g
あさり(砂出し済み) 200g
大さじ1
しょうが 3g
<A>
 だし汁 1カップ
 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ3/4
 酒 小さじ1と1/4
 塩 少々
適量
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作り方

1
ふきは葉と根元を切り落として下処理し、皮をむいて3~4cm長さに切る。
2
あさりは殻をこすり合わせて水で洗う。
3
鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、強火で蒸し煮にする。殻が開いたら取り出し、蒸し汁はこす。
4
しょうがは皮をむいて細切りにする。
5
鍋に蒸し汁とAを煮立て、しょうがとふきの太い部分を入れて煮る。煮立ったら残りのふきとあさりを加える。再び煮立ったら、1~2分煮て器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
45kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
0.1g
炭水化物
5.5g
食物繊維
1.3g
カリウム
438mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
55mg
1.8mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
18mg