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ダイエーのおすすめレシピ

豚肉のごぼう巻き揚げ

豚肉のごぼう巻き揚げ

食物繊維が豊富でダイエットにもオススメ!

調理時間20
エネルギー263kcal
塩分1.4g
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MEMO

豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は水溶性のビタミンなので、油で揚げる調理法はビタミンの損失が少なくてすみます。また、少ないお肉でも野菜を巻くことでボリュームが出て、満足感のある一品になります。

材料 (4人分)

豚ももスライス肉しゃぶしゃぶ用 30g×8枚
小さじ1/5
こしょう 少々
ごぼう 200g
大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
レタス 80g
貝割れ 15g
トマト 1/2個
レモン 1/2個
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作り方

1
ごぼうはたわしでこするように洗い、豚肉の長さに合わせて切って水にさらす。太いものは縦1/4に切り、やわらかくゆでておく。
2
ゆで上がったら酒、しょうゆを混ぜ合わせたもので和え、下味をつけておく。
3
豚肉を広げて塩、こしょうし、手前に(2)のごぼうをのせて巻く(1人2本)。
4
(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
5
レタスはせん切りに、貝割れは根を切る。トマトとレモンはそれぞれくし切りにする。
6
(4)を2~3等分に切り分けて器に盛り付け、(5)を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
263kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
13.1g
炭水化物
18g
食物繊維
3.9g
カリウム
510mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
55mg
1.2mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
51μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.6mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
72mg