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グリーンピースのスープ

グリーンピースのスープ

冷やしてもおいしくいただけます。

調理時間30
エネルギー162kcal
塩分1.3g
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MEMO

えんどうには若いさやを食べる「さやえんどう」と未熟の実を食べる「グリーンピース」があります。また、中国料理で使われる「豆苗」(とうみょう)は若い芽の部分です。

材料 (4人分)

グリーンピース(むき実) 120g
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ3
コンソメスープ 2カップ
ローリエ 1枚
牛乳 1カップ
生クリーム 大さじ1 1/3
少々
こしょう 少々
食パン 1/4個
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作り方

1
鍋を熱してバターを溶かし、薄切りした玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらグリーンピースを加えて炒める。小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
2
(1)にコンソメスープを入れ、ローリエを加えて中火で15分ほど煮る。
3
材料がやわらかくなったらローリエを取り出し、鍋底を水につけて粗熱を取り、ミキサーにかけて裏ごす。
4
鍋に(3)を戻して火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5
食パンを角切りにし、オーブントースターで色よく焼き、クルトンを作る。
6
器にスープを注ぎ、クルトンを浮かす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
162kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
7.2g
炭水化物
18.4g
食物繊維
3.3g
カリウム
240mg
カルシウム
80mg
マグネシウム
21mg
0.8mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
18mg