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枝豆ととうもろこしのおろし和え

箸休めにピッタリな、さわやかな味わい。
調理時間20分
エネルギー196kcal
塩分0.9g
MEMO
大根おろしは消化を助ける働きがあり、胃のもたれを解消してくれます。また大根にはビタミンCが多いのですが、おろしてから20分後には80%にまで減ってしまいます。なるべく和える直前におろすとよいでしょう。
材料 (4人分)
とうもろこし(なければ缶詰) | 1本分(50g) |
枝豆(さやつき) | 150g |
鮭(甘塩) | 120g |
大根おろし | 300g |
<A> | |
酢 | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ11/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/5 |
作り方
1
とうもろこしはゆでる。枝豆は塩(大さじ1)でもんでから、熱湯でゆでて実を取り出す。
2
とうもろこしは半分に切り、1列だけ包丁で切り取り、後は指先で取り除いたほうへ倒すようにして実をはずす。
3
鮭はグリルで焼き、身を粗くほぐす。
4
(A)の調味料を混ぜ合わせる。
5
水気を軽く切った大根おろしと(4)を混ぜ合わせ、とうもろこし、枝豆、鮭を加えて和える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 24.2g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 462mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 6.9μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 19mg