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枝豆ととうもろこしのおろし和え

枝豆ととうもろこしのおろし和え

箸休めにピッタリな、さわやかな味わい。

調理時間20
エネルギー196kcal
塩分0.9g
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MEMO

大根おろしは消化を助ける働きがあり、胃のもたれを解消してくれます。また大根にはビタミンCが多いのですが、おろしてから20分後には80%にまで減ってしまいます。なるべく和える直前におろすとよいでしょう。

材料 (4人分)

とうもろこし(なければ缶詰) 1本分(50g)
枝豆(さやつき) 150g
鮭(甘塩) 120g
大根おろし 300g
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 酢 大さじ1 1/2
 水 大さじ11/2
 砂糖 小さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ1/3
 塩 小さじ1/5
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作り方

1
とうもろこしはゆでる。枝豆は塩(大さじ1)でもんでから、熱湯でゆでて実を取り出す。
2
とうもろこしは半分に切り、1列だけ包丁で切り取り、後は指先で取り除いたほうへ倒すようにして実をはずす。
3
鮭はグリルで焼き、身を粗くほぐす。
4
(A)の調味料を混ぜ合わせる。
5
水気を軽く切った大根おろしと(4)を混ぜ合わせ、とうもろこし、枝豆、鮭を加えて和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
196kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
5.9g
炭水化物
24.2g
食物繊維
4.3g
カリウム
462mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
48mg
1.3mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
6.9μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
19mg