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牛ロース肉サイコロステーキ 春野菜添え

牛ロース肉サイコロステーキ 春野菜添え

にんにくとバターの香りが野菜によく合います。

調理時間25
エネルギー829kcal
塩分2.4g
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材料 (4人分)

牛ロース肉(かたまり) 600g
にんにく(みじん切り) 1カケ分
サラダ油 適量
塩・こしょう 少々
<春野菜添え>
 グリーンアスパラ 4本
 スナップえんどう 4本
 そら豆 8個
 グリーンピース 大さじ2
 ミニキャロット 4本
 小玉ねぎ 4個
 ミニトマト 4個
<こがしバター(ソース)>
 無塩バター 60g
 にんにく(みじん切り) 3カケ分
 パセリ(みじん切り) 大さじ1
 レモン汁 1個分
 塩・こしょう 少々
<付け合わせ>
 セルフィーユ 適宜
 温泉たまご 4個
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作り方

1
牛ロース肉はひと口大のサイコロ状に切り、塩・こしょうをする。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら牛ロース肉を入れて焼き、ステーキにする。
3
野菜はそれぞれ下処理をして、塩ゆでする。グリーンアスパラ、ミニキャロットは3~4cmの斜め切り、スナップえんどうは斜め半分、小玉ねぎは半分、ミニトマトは4等分に切る。
4
フライパンにバター、にんにくを熱し、色づいて香りが出たら、レモン汁、パセリを加え、塩・こしょうで調味し、こがしバターを作る。
5
皿に牛ロース肉、野菜を盛りつけ、中央に温泉たまごを落とし、全体にこがしバターをかけ、セルフィーユを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
829kcal
たんぱく質
31.9g
脂質
69.9g
炭水化物
12g
食物繊維
2.8g
カリウム
733mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
46mg
3.2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
430μg
ビタミンD
1.7μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
365mg