ダイエーのおすすめレシピ
グレープフルーツとほたてのサラダ

フルーティーで爽やか!朝食にも。
調理時間15分
エネルギー112kcal
塩分0.4g
MEMO
グレープフルーツにはビタミンCが豊富に含まれています。また酸味成分であるクエン酸も多く含まれているので、疲労回復や食欲増進に役立ちます。
材料 (4人分)
グレープフルーツ | 1個 |
ほたて(生食用) | 100g |
キウイ | 80g |
レーズン | 20g |
カッテージチーズ | 大さじ2 2/3 |
フレンチドレッシング | 大さじ2 1/4 |
グレープフルーツの皮 | 適量 |
作り方
1
グレープフルーツは皮をむき実を取り出し、一口大に切る。ほたてをさっとゆで、縦4つに切る。キウイは1cm厚さのいちょう切りにする。レーズンはお湯に入れふやかす。
2
(1)とカッテージチーズ・フレンチドレッシングを和え、器に盛る。グレープフルーツの皮の細切りを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 112kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 4g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 276mg
- カルシウム
- 26mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 6μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 10mg