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あさりと豚肉の香り蒸し レシピ

あさりと豚肉の香り蒸し

蒸し汁にでたうま味も、残さずいただきます。

調理時間20
エネルギー219kcal
塩分1.2g
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MEMO

砂出しは、よく貝を水洗いした後、食塩水(水2カップに小さじ2杯の塩)に数時間、常温で静かな暗いところへ置いておきます。

材料 (4人分)

あさり(殻つき・砂抜きする) 300g
豚バラ肉 280g
長ねぎ 2/3本
にんにく 1 1/2かけ
しょうが 1かけ弱
香菜 適量
<A>
 酒 大さじ1 1/3
 しょうゆ 大さじ1 1/3
 ごま油 大さじ1
 こしょう 少々

作り方

1
あさりは流水でよく洗い、豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは薄い斜め切りにする。にんにくは縦に薄切りにする。しょうがは細切りにする。(A)を混ぜ合わせる。
2
耐熱性ボウルに(1)と(A)を各半量ずつ入れ、全体を混ぜて平らにならす。ラップをかけ、レンジでそれぞれ約5分様子を見ながら加熱する。器に盛って香菜を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
219kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
15g
炭水化物
2.2g
食物繊維
0.4g
カリウム
308mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
50mg
1.5mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
55mg