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ソーセージボイルサラダ レシピ

ソーセージボイルサラダ

野菜と食べる、ゆでるだけのお手軽メニュー!

調理時間15
エネルギー119kcal
塩分0.9g
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MEMO

ソーセージは豚肉を材料としているものが多く、たんぱく質やビタミンB群が豊富。塩分や脂肪も比較的多く含まれているので、野菜と組み合わせましょう。

材料 (4人分)

ソーセージ 80g
じゃがいも 160g
にんじん 80g
ブロッコリー 160g
<ブイヨンスープ>
 コンソメ 4g
 水 1リットル
粒マスタード 大さじ1 2/3

作り方

1
ソーセージは3cm幅の斜め切りにする。
2
じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。にんじんはじゃがいもより小さめに切る。
3
ブロッコリーは小房に分ける。
4
鍋に分量のブイヨンスープを入れ、(2)がやわらかくなるまで加熱し、(1)・(3)を加えてゆでる。ザルにあげて器に盛り、粒マスタードを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
119kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
6.1g
炭水化物
12.1g
食物繊維
2.8g
カリウム
402mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
24mg
0.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
332μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
65mg
コレステロール
11mg