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野菜サラダ キャロットドレッシング レシピ

野菜サラダ キャロットドレッシング

カロテンたっぷり!見た目にもおいしい!

調理時間20
エネルギー180kcal
塩分0.2g
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MEMO

野菜は流水できれいに洗って冷水(または氷水)にさらし、よく水気を切ります。繊維をつぶさないように、やさしく手で混ぜ合わせて器に盛り付けます。

材料 (4人分)

サニーレタス 3枚
クレソン 1束
ラディッシュ 8個
にんじん 1/6本
パセリ(みじん切り) 小さじ1
<ドレッシング>
 にんじん 1/3本
 サラダ油 大さじ6
 レモン汁 大さじ2
 塩 適量
 こしょう 少々

作り方

1
サニーレタス・クレソンは食べやすい大きさにちぎる。ラディッシュは薄く輪切りにし、にんじんは千切りにする。すべての野菜を氷水にさらし、よく水気を切る。
2
ドレッシング用のにんじんをすりおろし、油・レモン汁と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえドレッシングを作る。
3
(1)の野菜とパセリを混ぜ合わせて器に盛り付け、(2)のドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
180kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
18g
炭水化物
3.2g
食物繊維
1g
カリウム
174mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
7mg
0.5mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
286μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
0mg