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ささみとキムチの冷やし中華

ささみとキムチの冷やし中華

一品でいろいろな食材が摂れる麺料理!

調理時間30
エネルギー510kcal
塩分3.3g
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MEMO

中華麺をゆでる時は麺の重量の10倍以上の水を沸騰させ、麺をほぐしながら入れるのがポイント。

材料 (4人分)

中華麺 4玉
長ねぎ 2本
鶏ささみ 2本
わかめ(乾燥) 8g
白菜キムチ 80g
貝割れ 1/3パック
サラダ菜 小24枚
<タレ>
 ぽん酢しょうゆ 大さじ2 2/3
 白ごま 大さじ1
 ごま油 小さじ2
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作り方

1
中華麺は熱湯でゆで、冷水にとって軽くもみ洗いする。ザルに上げて水気を切る。
2
長ねぎは、粗みじん切りにする。
3
鶏ささみは筋をとって電子レンジで加熱し、手で細かくさく。わかめは水で戻し、キムチは食べやすい大きさに切る。貝割れは根元を落し、適当な長さに切る。炒りごまを刻み、ぽん酢しょうゆ、ごま油と合わせ、たれを作る。
4
器にサラダ菜を敷いて(1)の麺を盛り、(2)と(3)の具を彩りよくのせて、食べる直前に(3)のタレをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
510kcal
たんぱく質
20g
脂質
5.5g
炭水化物
91.4g
食物繊維
6.1g
カリウム
873mg
カルシウム
115mg
マグネシウム
54mg
1.9mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
114μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
14mg