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手作り梅酒

手作り梅酒

お好みの味をご家庭で作ってみては?

調理時間20
エネルギー80kcal

MEMO

梅酒といえば一般的にホワイトリカー(35度焼酎)を使用しますが、本格麦焼酎でも個性的な香りと味わいでオススメ。
3ヶ月過ぎた頃から飲んでください。

材料 (作りやすい分量)

ホワイトリカー 1.8L
青梅(傷のない大きめのもの)(種の重量も含む) 1kg
氷砂糖 1kg
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作り方

1
梅は水洗いして水気を切り、乾いた布で水気を完全にふき取る。
2
広口ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、梅と氷砂糖の層を2~3段作ります。
3
ホワイトリカーを注ぐ。
4
蓋をきっちり閉めて冷暗所に保存する。時々ビンを動かして氷砂糖を溶かす。
(2~3ヶ月くらいから飲みはじめられます。更にねかせて6ヶ月~1年くらいたつと風味が増し、コクがうまれます。)