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野菜のピクルス

野菜のピクルス

常備菜で野菜補給!

調理時間15
エネルギー39kcal
塩分0.5g
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MEMO

食事時の一品として酢と一緒に摂ることで、消化を促進し他の食品の栄養素の吸収を向上させます。たっぷり作って冷蔵庫で保存(1週間ぐらい)しましょう。

材料 (4人分)

小玉ねぎ 4個
きゅうり 1本
にんじん 1/5本
セロリ 1/4本
<A>
 酢 3 1/2カップ
 塩 大さじ1/2
 砂糖 大さじ3 1/3
ローリエ 4~5枚
赤唐辛子 7本
にんにく 4かけ
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作り方

1
小玉ねぎは皮をむき、縦半分に切る。きゅうりは2~3cm長さに、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、さっと下ゆでする。セロリは筋を取ってきゅうりと同じ長さに切る。
2
にんにくは薄切りにする。
3
鍋に(A)を入れて火にかけ、塩と砂糖が溶けたら冷ます。
4
(1)の野菜を保存容器に入れ、(3)を注ぎ入れる。ローリエ・赤唐辛子・にんにくを加えて漬け込む。(翌日には食べられる)

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
39kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
0.1g
炭水化物
7.5g
食物繊維
1.1g
カリウム
146mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
6mg
0.2mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
84μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
0mg