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枝豆とクリームチーズの冷製パスタ

枝豆とクリームチーズの冷製パスタ

暑い夏でもさっぱりといただけます。

調理時間30
エネルギー440kcal
塩分2.8g
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MEMO

スパゲティは芯を残さないように火を通し、ゆで上がったらすぐに氷水にとり熱を取る。急速に冷やすことでスパゲティが締まり、歯ごたえがよくなります。

材料 (4人分)

スパゲティ(細めのもの) 240g
ミニトマト 8個
クリームチーズ 40g
枝豆(さや付き) 110g
<A>
 ホールトマト(缶詰・つぶす) 560g
 ベーコン(細切り) 約2枚分
 玉ねぎ 1/5個
 セロリ 1/2本
 にんじん 1/3本
 にんにく(みじん切り) 小さじ2
 オリーブ油 大さじ1 1/3
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 ローリエ 1枚
<B>
 黄パプリカ 1 1/2個
 玉ねぎ 1 1/2個
 オリーブ油 小さじ1
サラダ菜 約2個
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作り方

1
玉ねぎ・セロリ・にんじんは繊維をたつように千切りにする。(B)の黄パプリカ・玉ねぎは小さめの乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り、オーブントースターで焼いておく。クリームチーズは5mmの角切りにする。枝豆はゆで、さやから出しておく。
2
鍋に(A)のオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、ベーコンを加えて炒める。玉ねぎ・にんじん・セロリを順に加えてよく炒め、ホールトマト・ローリエを加えて煮込む。塩・こしょうで味を調え、ローリエを取り出す。
3
(B)の野菜をオリーブ油で炒め、(2)のソースをかぶるくらい(4割程度)加え、味がなじむまで煮て、残りのソースと別々に冷やす。
4
スパゲティをゆで、冷水にとって十分に水気を切り、(3)の残りのソースと半分のクリームチーズを加えてよく和える。
5
器にサラダ菜を敷いて(4)を盛り、冷やした(3)の野菜・ミニトマト・残りのクリームチーズ・枝豆の順に盛り付ける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
440kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
14.9g
炭水化物
60.7g
食物繊維
6.7g
カリウム
957mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
80mg
2.8mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
458μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
85mg
コレステロール
15mg