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薄切り豚肉のチーズカツ

薄切り豚肉のチーズカツ

ジューシーでとろ〜りな食感がくせになる!

調理時間30
エネルギー326kcal
塩分1g
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MEMO

豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれ、アルコールの分解にも多く必要とされます。チーズと組み合わせることで二日酔い防止にも有効です。

材料 (4人分)

豚ロース薄切り肉 8枚
大葉 4枚
スライスチーズ 4枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ 80g
貝割れ 1/2パック
トマト・レモン 各1/2個
フレンチドレッシング(市販) 大さじ1 1/2
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作り方

1
豚肉は塩・こしょうで下味をつける。
2
(1)を2枚1組にし、スライスチーズと大葉をはさむ。
3
(2)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
4
キャベツはせん切りにする。貝割れは根を切る。トマトとレモンはくし切りにする。
5
カツを食べやすい大きさに切り分けて盛り付け、(4)とドレッシングを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
326kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
23.9g
炭水化物
11.1g
食物繊維
1.2g
カリウム
255mg
カルシウム
188mg
マグネシウム
25mg
0.5mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
119μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
59mg