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さくらんぼのカスタードパイ

さくらんぼのカスタードパイ

レンジで簡単!本格デザート。

調理時間30
エネルギー153kcal
塩分0.3g
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MEMO

卵に含まれるビタミンDが牛乳に豊富なカルシウムの吸収を助けるため、効率よくカルシウムを吸収する事ができます。成長期の子供のおやつにとっておき!

材料 (6人分(直径18cm1台分))

さくらんぼ(種つき) 20個
冷凍パイシート 1枚
<カスタードクリーム>
 卵黄 1個分
 砂糖 大さじ3
 小麦粉 大さじ1
 コーンスターチ 大さじ2
 牛乳 1/2カップ
 キルシュ 小さじ1
粉糖 適量
ミントの葉 適宜
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作り方

1
さくらんぼは軸を除き、縦半分に切って種を出しておく。
2
耐熱性のボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、小麦粉・コーンスターチをふるい入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。
3
(2)にラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱し、手早く混ぜ合わせてさらに1分ほど加熱し、冷ましてからキルシュを加え、混ぜ合わせる。
4
パイシートを18cmの丸型に切り取り、オーブンシートにのせ、フォークで刺して穴を開ける。表面にオーブンシートをのせてから重石をのせ、230℃に温めたオーブンで15分焼く。
5
(4)に(3)のクリームをのせ、(1)のさくらんぼを上に敷きつめる。粉糖をふってミントの葉を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
153kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
7.3g
炭水化物
18.2g
食物繊維
0.2g
カリウム
82mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
3mg
0.4mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
133μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
48mg