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ダイエーのおすすめレシピ

新しょうがの浅漬け

新しょうがの浅漬け

レモン風味のさっぱりとした後味。

調理時間50
エネルギー39kcal
塩分1.2g

MEMO

しょうがの辛み成分や酢には殺菌力があり、食中毒の予防に有効。また胃液の分泌を促し消化吸収を助けるので、食欲の無い時に最適な食品です。

材料 (4人分)

新しょうが 50g
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
適量
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 塩 小さじ1/2
 砂糖 大さじ3
 酢 大さじ2
 レモン汁 小さじ2
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作り方

1
新しょうがはティースプーンなどで皮をこそげ取って薄切りにし、さっと熱湯に通してザルに上げ、塩をふっておく。
2
きゅうりは輪切りにし、セロリは筋を取って薄切りにし、塩で軽くもんでしんなりさせる。
3
(1)、(2)の水気を切って(A)を加えて混ぜ合わせ、20~30分ほど漬ける。