ダイエーのおすすめレシピ
バルサミコトマト

酸味と香味が疲労回復にも効果的!
調理時間10分
エネルギー115kcal
塩分0.4g
MEMO
バルサミコ酢はブドウを原料とする果実酢の一種で、野菜との相性がバッチリ!レモン汁を加えることでさらに風味豊かな一品に仕上がります。
材料 (4人分)
トマト | 4個 |
バジル(生) | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
<バルサミコドレッシング> | |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
エキストラバージンオリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
1
トマトは1cm厚さの輪切りにする。
2
パルメザンチーズはピーラーで薄く削る。
3
調味料を混ぜ合わせてバルサミコドレッシングを作る。
4
器に(1)のトマトを盛り、(2)のチーズとバジルを散らし、(3)のドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 115kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 383mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 173μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 3mg