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梅とんかつ

梅とんかつ

触感と香りが元気の源に!

調理時間30
エネルギー198kcal
塩分1.3g
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MEMO

大葉と梅は疲労回復に効果的。豚肉の中で脂肪がいちばん少なく、たんぱく質とビタミンB1が豊富なヒレ肉を組み合わせ、栄養バランスのとれた一品に。

材料 (4人分)

豚ヒレ肉(かたまり) 240g
梅干し(大) 1個
大葉 10枚
<衣>
 小麦粉 適量
 溶き卵 適量
 パン粉 適量
貝割れ 1パック
キャベツ(せん切り) 40g
揚げ油 適量
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作り方

1
豚肉は5mm幅で深く切り込みを入れ、つぎの5mm幅で切り離す。12切れ作る。
2
梅干しは果肉を細かく刻み、細かく刻んだ大葉と混ぜ合わせる。
3
(1)に小麦粉をまぶして(2)をはさみ、溶き卵とパン粉をつけて170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
4
残りの大葉、貝割れとキャベツを器に敷き、(3)を盛りつける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
198kcal
たんぱく質
16g
脂質
9.9g
炭水化物
10g
食物繊維
1.1g
カリウム
332mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
28mg
1.1mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
85μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
56mg