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もやしときゅうりのピリ辛和え

もやしときゅうりのピリ辛和え

シンプルな味付けで、食欲が進みます。

調理時間15
エネルギー20kcal
塩分0.3g
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MEMO

歯ごたえのよさが楽しめる一品。ラー油の辛味が後を引くおいしさです。

材料 (4人分)

もやし 1袋
きゅうり(細切り) 1/2本
<合わせ酢>
 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/3
 ラー油 少々
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作り方

1
もやしはひげ根を取って鍋に入れ、少量の水を加え、蓋をして火にかけて蒸しゆでする。
2
(1)のもやしをザルにとって冷まし、水気を絞る。
3
きゅうりは細切りにする。調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
4
(2)のもやしと(3)のきゅうりを混ぜ、合わせ酢で和えて器に盛りつける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
20kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
0.6g
炭水化物
2.8g
食物繊維
0.8g
カリウム
70mg
カルシウム
9mg
マグネシウム
7mg
0.2mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
0mg