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簡単 和風オムライス レシピ

簡単 和風オムライス

高菜としらすで和風テイストに仕上げました!

調理時間25
エネルギー399kcal
塩分2.8g
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MEMO

鶏卵の卵黄にはコレステロールが比較的多く卵白にはコレステロールを下げる成分があるので、コレステロール値を気にする方は全卵で食べましょう。

材料 (4人分)

ご飯 600g
高菜漬け 100g
ちりめんじゃこ 30g
白ごま 大さじ1
<A>
 酒 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ2/3
 塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2
4個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
絹さや 4枚
大葉 4枚
しょうがの甘酢漬け 20g

作り方

1
高菜漬けは水で洗ってみじん切りにしておく。絹さやは筋を取って色よくゆで、細切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)の高菜・ご飯・ちりめんじゃこを入れて炒める。(A)で調味し、ごまを加えて混ぜる。
3
卵は溶きほぐして塩・こしょうをし、油を熱したフライパンに1/4量を流し入れ、箸で大きく混ぜて半熟状態になったら火を止める。
4
(3)の真ん中に1/4量の(2)をのせ、卵で包み込んでフライパンの端でオムレツのように形を整え、器に盛り付ける。上に絹さやをのせ、大葉としょうがの甘酢漬けを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
399kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
10.3g
炭水化物
59.3g
食物繊維
2.4g
カリウム
282mg
カルシウム
141mg
マグネシウム
42mg
1.9mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
263μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
239mg