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ダイエーのおすすめレシピ

うなぎの中華サラダ

うなぎの中華サラダ

たっぷりの野菜とうなぎで食欲も増進!

調理時間20
エネルギー255kcal
塩分2.1g
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MEMO

うなぎと野菜を組み合わせることで食感が楽しめ、あざやかな彩りが加わります。豆板醤と山椒のピリッとした辛みが後を引くおいしさです。

材料 (4人分)

うなぎ蒲焼 1尾
なす 2本
長ねぎ 1本
しょうが 15g
レタス 100g
大葉 5枚
ミニトマト 8個
蒲焼のタレ 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
1/2カップ
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ2
粉山椒 少々
長ねぎの細切り 適量
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作り方

1
なすは乱切りに、うなぎ蒲焼は一口大に切り、長ねぎは斜め輪切り、しょうがは細切りにする。
2
レタスと大葉は細切りにする。
3
蒲焼のタレ、甜麺醤、鶏がらスープ顆粒、豆板醤、水、砂糖、片栗粉を混ぜる。
4
フライパンにごま油を熱して(1)を炒め、(3)で味つけし、(2)を敷いた器に盛り、ミニトマト、長ねぎの細切りを飾り、粉山椒をふる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
255kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
16.9g
炭水化物
14.1g
食物繊維
2.6g
カリウム
474mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
32mg
1.1mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
757μg
ビタミンD
8.6μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
105mg