ダイエーのおすすめレシピ
うなぎの中華サラダ

たっぷりの野菜とうなぎで食欲も増進!
調理時間20分
エネルギー255kcal
塩分2.1g
MEMO
うなぎと野菜を組み合わせることで食感が楽しめ、あざやかな彩りが加わります。豆板醤と山椒のピリッとした辛みが後を引くおいしさです。
材料 (4人分)
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
なす | 2本 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 15g |
レタス | 100g |
大葉 | 5枚 |
ミニトマト | 8個 |
蒲焼のタレ | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
粉山椒 | 少々 |
長ねぎの細切り | 適量 |
作り方
1
なすは乱切りに、うなぎ蒲焼は一口大に切り、長ねぎは斜め輪切り、しょうがは細切りにする。
2
レタスと大葉は細切りにする。
3
蒲焼のタレ、甜麺醤、鶏がらスープ顆粒、豆板醤、水、砂糖、片栗粉を混ぜる。
4
フライパンにごま油を熱して(1)を炒め、(3)で味つけし、(2)を敷いた器に盛り、ミニトマト、長ねぎの細切りを飾り、粉山椒をふる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 255kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- 脂質
- 16.9g
- 炭水化物
- 14.1g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 474mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 757μg
- ビタミンD
- 8.6μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 105mg