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ダイエーのおすすめレシピ

うなぎチャンプルー

うなぎチャンプルー

夏のスタミナづくりに最高の一品!

調理時間20
エネルギー267kcal
塩分3g
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MEMO

赤だしみそのコクと紅しょうがの酸味が利いた、夏バテ予防にピッタリのレシピ。素材の食感も楽しく、食がすすみます。

材料 (4人分)

木綿豆腐 1丁
ゴーヤ 1本
うなぎ蒲焼 1尾
にんにく(薄輪切り) 1/2片
蒲焼のタレ 大さじ1
赤だしみそ 大さじ1・1/2
塩(塩もみ用) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
粉山椒 適量
紅しょうが 適量
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作り方

1
木綿豆腐は水きりする。
2
ゴーヤは縦半分に切って種を取り、5mm厚さに切って塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
3
うなぎ蒲焼は一口大に切る。
4
蒲焼のタレと赤だしみそを混ぜる。
5
フライパンにごま油を弱火で熱してにんにくの薄輪切りを炒め、続いてちぎった(1)、(2)、(3)を順に加えて強火で炒め合わせ、(4)で味つけし、器に盛って粉山椒をふり、紅しょうがを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
267kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
17.5g
炭水化物
9.2g
食物繊維
2.3g
カリウム
484mg
カルシウム
195mg
マグネシウム
54mg
2mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
693μg
ビタミンD
8.6μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
104mg