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そうめんのゼリー寄せ

そうめんのゼリー寄せ

お子様にも食べやすい一品。

調理時間35
エネルギー165kcal
塩分1.3g
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MEMO

あざやかな彩りと涼しげな見た目は、暑い夏にピッタリ。枝豆の食感も楽しく、やさしい口あたりが美味です。

材料 (4人分)

そうめん 2束
ロースハム 2枚
とうもろこし 1/2本
粉ゼラチン 13g
<煮汁>
 濃いめのだし汁 1 3/4カップ
 酒 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/2
ゆでた枝豆のむき実 50g
ミニトマト 4個
おろしわさび 適量
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作り方

1
そうめんは片端を糸で結んでゆで、流水で洗う。
2
ロースハムは1cm角に切る。とうもろこしはゆでて実を包丁でそぎ取る。
3
粉ゼラチンは、水カップ1/2の中にふり入れてもどす。
4
鍋に煮汁を煮立て、(3)を混ぜ合わせ、鍋底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
5
(1)を流し缶の長さに合わせて切って入れ、(4)に枝豆、(2)を混ぜ合わせて流し込み、冷やし固める。
6
切り分けて器に盛り、8等分に切ったミニトマト、おろしわさびをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
165kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
2.5g
炭水化物
24.7g
食物繊維
2g
カリウム
234mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
28mg
0.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
3mg