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おもてなしフリット(イタリア風天ぷら) レシピ

おもてなしフリット(イタリア風天ぷら)

衣にビールを加えるのがカラッと揚げる秘訣!

調理時間40
エネルギー266kcal
塩分0.7g
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MEMO

フリットとは揚げ物(フライ)のことです。揚げる素材はその季節のものを使って、旬の味を楽しみましょう。

材料 (4人分)

きす(開いたもの) 4尾
えび 大4尾
いか 1/2杯
湯たこ 80g
グリーンアスパラ 4本
<A>
 ビール 2/3カップ
 小麦粉 1カップ
 塩 小さじ1/4
 パセリ(みじん切り) 小さじ1
小麦粉(下粉) 適量
揚げ油 適量
レタス 6枚
レモン 1/2個

作り方

1
きすはキッチンペーパーで水気をおさえる。えびは背わたを取って殻をむく。いかとたこは適当な大きさに切る。
2
アスパラはハカマを取り、半分に切る。
3
(A)の材料を混ぜ合わせ、衣を作る。
4
(1)・(2)の材料に小麦粉をつけ、180℃に熱した油できす・いか・えび・たこを揚げ、温度を下げてアスパラを揚げる。
5
器に盛り付け、レタスとレモンのくし切りを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
266kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
8.5g
炭水化物
24.4g
食物繊維
1.4g
カリウム
377mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
47mg
0.3mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
148mg