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まいたけとベーコンのコロッケ

まいたけとベーコンのコロッケ

うま味と香りが楽しめる秋味。

調理時間40
エネルギー382kcal
塩分1.3g
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MEMO

まいたけに含まれるMDフラクションという物質には免疫力を高め、がん予防に高い効果をもたらす働きがあるといわれ、近年注目を浴びています。

材料 (4人分)

じゃがいも 480g
小さじ1/5
こしょう 少々
バター 小さじ2
ベーコン 5枚
まいたけ 2パック
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
グリーンアスパラ 6本
ミニトマト 2個
サニーレタス 適量
レモン 1/2個
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作り方

1
じゃがいもはきれいに洗って皮つきのままやわらかくゆで、皮をむいて熱いうちにつぶし、塩・こしょう・バターを混ぜ合わせる。
2
ベーコンは1cm角の色紙切りにし、まいたけは石づきを取って粗くきざんでおく。
3
フライパンでベーコンを炒め、油が出てきたらまいたけを加えて炒める。(1)に加えて混ぜ合わせる。
4
アスパラは根元を切り落とし、はかまを取って3cm長さに切り、色よくゆでる。
5
(3)を8等分にし、まるめて小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
6
皿に盛りつけ、サニーレタス・アスパラ・ミニトマト・レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
382kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
23.9g
炭水化物
34.6g
食物繊維
4.3g
カリウム
893mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
43mg
1.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
102μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
62mg
コレステロール
37mg