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ダイエーのおすすめレシピ

栗ご飯

栗ご飯

アツアツでホクホク!身も心もポカポカ。

調理時間45
エネルギー388kcal
塩分1g
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MEMO

栗の栄養価は非常に高く、主にたんぱく質や脂質を多く含んでいます。またビタミンB1が豊富で疲労回復にも効果的です。

材料 (4人分)

2カップ
栗(むきみ) 200g
480ml
大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ2/3
黒ごま 小さじ1 1/3
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作り方

1
米を洗って炊飯釜に入れ、水と調味料、栗のむきみを加えて普通に炊く。
2
炊き上がれば混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
388kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
1.5g
炭水化物
82.5g
食物繊維
2.6g
カリウム
285mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
42mg
1.1mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
0mg