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鮭ときのこの炊き込みご飯

鮭ときのこの炊き込みご飯

食物繊維がたっぷりの一品。

調理時間50
エネルギー371kcal
塩分0.7g
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MEMO

きのこ類は食物繊維が豊富なうえ低エネルギー。うま味も出るので、おいしさも増します。

材料 (4人分)

2カップ
生秋鮭 2切れ
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
えのきだけ 1袋
青ねぎ 2本
2カップ
しょうゆ・酒 各大さじ1
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作り方

1
米は炊く約30分前に洗って、ザルにあげる。
2
鮭は骨があれば取り除き、一口大のそぎ切りにする。
3
しめじは根元を切り落とし、まいたけとともに小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。
4
青ねぎは小口切りにする。
5
炊飯器に(1)と水と調味料を入れて混ぜ、表面を平らにして(2)、(3)をのせて普通に炊く。
6
炊き上がったら鮭をほぐしながら全体を軽く混ぜる。器に盛り付け、青ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
371kcal
たんぱく質
15g
脂質
7.3g
炭水化物
60.3g
食物繊維
3g
カリウム
487mg
カルシウム
11mg
マグネシウム
41mg
1.2mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
28mg