お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鶏肉の寄せ鍋 レシピ

鶏肉の寄せ鍋

うま味が溶け出したスープと一緒に。

調理時間45
エネルギー283kcal
塩分2.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

海の幸や山の幸、いろいろな素材のうま味が楽しめる寄せ鍋は、材料の準備をしておけば手軽にできるうえ、栄養もたっぷりです。

材料 (4人分)

鶏ももぶつ切り肉 320g
いか 小1ぱい
えび 小8尾
白菜 6枚
春雨 40g
生しいたけ 4枚
ゆでたけのこ 100g
長ねぎ(せん切り) 1/4本
しょうが(せん切り) 1/2かけ
鶏がらスープ 7 1/2カップ
小さじ2
こしょう 少々

作り方

1
いかは皮をむいて表面に斜めに細く包丁目を入れ、一口大のそぎ切りにする。足は食べやすい長さに切る。えびは背わたを取っておく。
2
白菜は一口大に切る。春雨は熱湯で戻し、水で洗って切る。生しいたけは軸を取って半分にそぎ切りにし、たけのこは薄切りにする。
3
鍋に(2)の白菜と春雨を敷き、その上に鶏肉とその他の具を彩りよく並べ入れる。
4
鶏がらスープに塩・こしょうをし、(3)の鍋に注ぎ入れて火にかける。長ねぎとしょうがを真ん中にあしらい、煮えたらスープごと器に取り分ける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
283kcal
たんぱく質
26.7g
脂質
12.4g
炭水化物
16g
食物繊維
3.4g
カリウム
966mg
カルシウム
104mg
マグネシウム
64mg
2mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
60μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
189mg