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なすの鍋しぎ

なすの鍋しぎ

甘味と辛味がくせになります!

調理時間15
エネルギー184kcal
塩分1.5g
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MEMO

赤みそのコクとごまの風味が香ばしい一品。見た目もあざやかで冷めてもおいしくいただけます。

材料 (4人分)

なす 4本
さやいんげん 8本
赤唐辛子 1本
<煮汁>
 だし汁 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
赤みそ 40g
ごま油 大さじ3
白ごま 適量
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作り方

1
なすは一口大の乱切りにして水にさらし、さやいんげんはサッとゆでて半分の長さに切り、赤唐辛子は種を取り出す。
2
鍋にごま油と赤唐辛子を入れて炒め、続いて水気をふいたなす、さやいんげんを順に加えて炒めあわせ、煮汁を加えて煮る。
3
赤みそを加えて全体にからませ、白ごまを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
184kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
11.9g
炭水化物
16.4g
食物繊維
2.9g
カリウム
301mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
32mg
0.8mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
1mg