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とろとろオムライス レシピ

とろとろオムライス

チキンライスにトロトロ卵をのせました。

調理時間20
エネルギー739kcal
塩分1.8g
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MEMO

卵は価格が安定した、たんぱく質を多く含んだ消化の良い食品。半熟の調理はさらに消化が良くなり、とろりとした口当たりは格別です。

材料 (4人分)

<チキンライス>
 ご飯 800g
 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
 鶏むね肉(角切り) 100g
 サラダ油 大さじ2
 バター 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ4
 グリーンピース 大さじ4
 塩・こしょう 各少々
<とろとろオムレツ>
 卵 8個
 牛乳 大さじ4
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 サラダ油 少々
<A>
 デミグラスソース(市販) 大さじ4
 ブイヨン 大さじ4
 生クリーム 大さじ2

作り方

1
チキンライスを作る。フライパンに油とバターを入れ、玉ねぎ、鶏肉を炒める。ごはんを加え、全体に油が回ったらケチャップ、グリーンピース、塩、こしょうを入れて味をつける。
2
平らなお皿に(1)のチキンライスを1人分ずつ盛る。
3
卵は1人分2個ずつボウルに溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうで味を付ける。
4
フライパンを熱して油をなじませ(3)を一度に流す。全体に広げ箸で混ぜながら柔らかい半熟状になったら(2)のごはんの上にすべらせる様にしてのせる。温めた(A)のソースをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
739kcal
たんぱく質
24.3g
脂質
31.3g
炭水化物
83.8g
食物繊維
1.6g
カリウム
434mg
カルシウム
93mg
マグネシウム
41mg
2.5mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
244μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
4.5mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
458mg