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洋食屋さんのメンチカツ

洋食屋さんのメンチカツ

サクッとジューシーでご飯が進みます!

調理時間30
エネルギー550kcal
塩分2.5g
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MEMO

粘りが出るまで混ぜ合わせ生地をしっかりまとめ、肉汁たっぷりに。中にしっかり火が通るまで少し低めの温度で返しながらゆっくり揚げましょう。

材料 (4人分)

<メンチカツ生地>
 合挽き肉 300g
 玉ねぎ 1個
 生パン粉 大さじ5
 牛乳 大さじ3
 卵 1/2個
 塩 小さじ2/3
 ナツメグ 少々
 こしょう 少々
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
<マカロニサラダ>
 マカロニ 60g
 きゅうり 1本
 にんじん 40g
 玉ねぎ 1/2個
 マヨネーズ 大さじ5
 塩、こしょう 少々
<付け合わせ>
 キャベツ(せん切り) 120g
 パセリ・きゅうり・トマト 各適量
とんかつソース 適量
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作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。生パン粉は牛乳に浸して湿らせる。
2
ボウルに生地の材料をあわせ、粘りがでるまでよく混ぜる。生地を4等分して小判型にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
3
160℃の揚げ油で揚げる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを塩ゆでして冷ます。きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。にんじんは、せん切りにする。
5
ボウルにマカロニサラダの材料を合わせ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けする。
6
皿にメンチカツを盛り付け、付け合わせ、(5)を添え、とんかつソースをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
550kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
34.4g
炭水化物
34.3g
食物繊維
3.4g
カリウム
689mg
カルシウム
90mg
マグネシウム
58mg
2.7mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
101μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
5.8mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
158mg