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ダイエーのおすすめレシピ

栗入り赤飯

栗入り赤飯

お祝いにはちょっと豪華に。

調理時間60
エネルギー409kcal
塩分0.8g
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MEMO

小豆には利尿作用があり、むくみや腎臓に効く食物繊維が豊富で便秘予防になるなど、多くの薬用があるといわれているからです。

材料 (4人分)

もち米 1 1/3カップ
2/3カップ
小豆(乾) 20g
小豆のゆで汁 2カップ
栗の甘露煮 12粒
小さじ2/3
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作り方

1
もち米は水に最低3~4時間(できれば7~8時間)漬け、米も洗う。
2
あずきは洗い、鍋にあずきの約5倍量の水とともに入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め差し水をしながら常にあずきがかぶる状態でゆでる。
3
指でつまんで弾力を感じる固さになったら火からおろしてゆで汁につけたまま冷まし、あずきとゆで汁に分ける。
ゆで汁は2カップ残す。(量が足りない場合は水を足す。)
4
(1)を炊飯器に入れ、分量のあずきのゆで汁を加えて30分おく。分量の塩で味付けし、ひと混ぜしてからあずき、サッと洗った栗の甘露煮をのせて普通のご飯同様に炊く。
5
炊き上がったら充分に蒸らして、全体を軽く混ぜる。うちわであおいで手早く冷まし、つやを出す。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
409kcal
たんぱく質
7g
脂質
1.2g
炭水化物
89.3g
食物繊維
2.7g
カリウム
192mg
カルシウム
12mg
マグネシウム
34mg
1.1mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg