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鶏だんご鍋 レシピ

鶏だんご鍋

あっさりした味わいが、美肌にも効果的!

調理時間25
エネルギー311kcal
塩分4.2g
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MEMO

鶏だんごはみそと合わせ、粘り気が出るまでよく練り合わせるのがポイントです。

材料 (4人分)

<鶏団子>
 鶏挽き肉 400g
 みそ 40g
 しょうが(すりおろす) 大さじ1
 卵 1個
 にんじん 1本
 白菜 6枚
 長ねぎ 2本
 春菊 1束
<煮汁>
 だし汁 7カップ
 酒・しょうゆ 各1/4カップ
 砂糖 大さじ3
<薬味>
 粉山椒 適量
 七味唐辛子 適量

作り方

1
鶏挽き肉とみそを合わせて粘り気が出るまでよく練り、おろししょうがと卵を加えてさらに練る。
2
にんじんは乱切りにして下ゆでする。白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは3cm長さの斜め切り、春菊は長さを半分に切る。
3
鍋に煮汁を入れて煮立て、(1)をスプーンで適宜すくい入れ、アクを取りながら煮る。
4
鶏団子の表面の色が変わったら野菜を加え、煮ながら好みの薬味を振って食べる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
311kcal
たんぱく質
28.7g
脂質
10.4g
炭水化物
23.5g
食物繊維
5g
カリウム
1230mg
カルシウム
166mg
マグネシウム
88mg
3.3mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
907μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
129mg