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クリスマスミートローフ

クリスマスミートローフ

クリスマスの彩りに心が弾みます!

調理時間60
エネルギー591kcal
塩分2g
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MEMO

肉生地を粘りが出るまでよく混ぜまとめておきます。焼き色を付け過ぎないようにアルミホイルをかけて焼き、焼き汁もおいしいソースに利用しましょう。

材料 (4人分)

合挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
1個
小さじ2/3
こしょう・ナツメグ 各少々
冷凍ミックスベジタブル 100g
うずらの卵(水煮) 8個
<付け合わせ>
 フライドポテト 200g
 クレソンやベビーリーフ 適量
 トマト 1個
<ソース>
 ケチャップ 1/3カップ
 ウスターソース 小さじ1
 焼き汁 適量
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作り方

1
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳をふりかけておく。
2
ミックスベジタブルは、熱湯にサッとくぐらせる。
3
ボウルに合挽き肉、(1)、(2)、卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、塩・こしょう・ナツメグで味付けする。
4
パウンド型にサラダ油を薄く塗り、(3)の半量を詰め、中央にうずらの卵を並べて、残りの生地を詰めて表面をならす。180℃のオーブンで、約40分焼く。(途中、アルミホイルをかぶせる。)
5
冷ましてから、ナイフで周囲をはずして型から取り出し、食べやすく切る。パウンド型に残った焼き汁、ケチャップ、ウスターソースを合わせてソースにする。
6
皿にミートローフを盛り付け、付け合わせとソースを添える。
※アルミや紙製のパウンド型でも良い。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
591kcal
たんぱく質
26.9g
脂質
36.8g
炭水化物
33.9g
食物繊維
3.8g
カリウム
1015mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
58mg
3.8mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
349μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
5mg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
41mg
コレステロール
225mg