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簡単ローストビーフスタイル

簡単ローストビーフスタイル

失敗なく短時間でジューシーな味に大満足!!

調理時間30
エネルギー655kcal
塩分2.1g
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MEMO

本来はオーブンで仕上げますが手軽にフライパンでふたを使って作ります。はじめに高温で加熱し表面を焼き、肉汁を流れ出さないようにしましょう。

材料 (4人分)

牛ロース肉(かたまり) 500g
塩・こしょう 適量
<香味野菜>
 玉ねぎ 1/3個
 にんじん 50g
 セロリの葉 1/4本
 パセリの軸 1本分
 ローリエ 1枚
<グレービーソース>
 赤ワイン 1/2カップ
 コンソメスープ 1カップ
 塩・こしょう 各少々
<付け合わせ>
 フライドポテト 適量
 クレソン・ブロッコリー 各適量
サラダ油 適量
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作り方

1
牛肉は塩、こしょうをすり込む。
2
玉ねぎ、にんじんはザク切りにする。
3
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、牛肉を脂の面から焼き始め、全面に焼き色を付けて取り出す。
4
鍋の底に香味野菜を敷き、(3)の肉を上において蓋をし、弱火にかける。ごく弱火で12~13分蒸し焼きにし、肉を取り出しすぐにアルミホイルで包んでおく。
5
(4)の鍋から油だけを捨て、残った野菜を炒め、赤ワインとコンソメスープを加えてひと煮立ちさせて漉し、塩・こしょうで味を調えてグレービーソースを作る。
6
器に薄く切った肉、付け合わせを盛り、ソースを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
655kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
55.8g
炭水化物
14g
食物繊維
2.2g
カリウム
613mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
37mg
1.8mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
91μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
101mg