ダイエーのおすすめレシピ
牛しゃぶ温サラダ

クリーミーなごま風味のソースで召しあがれ。
調理時間30分
エネルギー677kcal
塩分0.9g
MEMO
お手軽でお肉と一緒に野菜もとれるヘルシーなサラダ。ドレッシングはお好きなものをセレクトしても良いでしょう。
材料 (4人分)
牛肉しゃぶしゃぶ用 | 400g |
ごぼう | 細1本 |
ブロッコリー | 1株 |
かぶ | 2個 |
かぼちゃ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
<A> | |
マヨネーズ | 1/2カップ |
ねりごま(白) | 1/3カップ |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 適量 |
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、牛肉を1枚ずつ入れてゆで、氷水にとる。肉が冷めて引き締まったら水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、4~5cmの棒状にし、水にさらしてあく抜きし、酢を加えた熱湯でゆでる。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
かぶは、葉を2cmほど残して4~6つ割りのくし切りにし皮をむき、ゆでる。かぼちゃは、薄切りにしゆでる。トマトは、くし切りにする。
3
ボウルに、(A)の材料を入れて混ぜ合わせる。(マヨネーズくらいの固さに水で調整する。)
4
器に、(1)、(2)を盛り付け(3)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 677kcal
- たんぱく質
- 25.1g
- 脂質
- 55.5g
- 炭水化物
- 19.7g
- 食物繊維
- 6.8g
- カリウム
- 1036mg
- カルシウム
- 77mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 3.4mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 217μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 7mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 100mg
- コレステロール
- 107mg