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あんこう鍋

あんこう鍋

あんこうづくしでムダなくおいしく

調理時間30
エネルギー306kcal
塩分4.7g
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MEMO

あんこう鍋は茨城の郷土料理。あんこうの身はもちろん、皮や内臓すべての部分を賞味でき、これをあんこうの七つ道具と呼んでいます。

材料 (4人分)

あんこうの身、あら、肝他 700g
しらたき 200g
もめん豆腐 300g
生しいたけ 8枚
ごぼう 小1本
長ねぎ 2本
三つ葉 12本
にんじん 40g
ぎんなん(水煮) 8粒
柚子の皮(細切り) 適量
<鍋つゆ>
 だし汁 2カップ
 しょうゆ 1/2カップ
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ1
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作り方

1
しらたきは下ゆでして食べやすく切る。豆腐は一口大に切る。
2
ごぼうはささがき、長ねぎは斜めに切る。三つ葉は5~6cm長さに切る。にんじんは型抜きする。
3
鍋つゆをひと煮立ちさせ、冷ましておく。
4
浅めの鍋にしらたき、豆腐、ごぼうの順に入れ、その上にあんこうを並べて、残りの2)の野菜、しいたけとぎんなんを盛り入れ、柚子を散らす。
5
3)を注ぎ、煮ながらいただく

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
306kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
11.9g
炭水化物
25.1g
食物繊維
7.6g
カリウム
890mg
カルシウム
220mg
マグネシウム
105mg
2.7mg
食塩相当量
4.7g
レチノール当量
1829μg
ビタミンD
23μg
ビタミンE
4.5mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
191mg