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ローストビーフ

ローストビーフ

こんがり、ジューシーなおもてなしメニュー。

調理時間70
エネルギー577kcal
塩分2.1g
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MEMO

オーブンは最初に180℃~200℃にセットし温度を上げておき、肉を入れる時120℃にして10分間焼くのがコツ。

材料 (12人分)

牛ロース肉 2000g
塩、あらびき黒こしょう 適宜
玉ねぎ 2個
にんじん(小) 1本
セロリ 1本
にんにく(つぶす) 2~3片
<グレービーソース>
 赤ワイン 300cc
 ブイヨンキューブ 3個
 水 800cc
 トマトペースト 大さじ1/2
 タイム、ローリエ、塩、こしょう 各適宜
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作り方

1
牛肉は塩、こしょうをすり込む。
2
玉ねぎ、にんじん、セロリはザク切りにする。
3
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、牛肉の全面に焼き色をつけて取り出す。
4
天板ににんにくと(2)を敷き、(3)の肉をのせ120℃のオーブンで10分焼く。さらに80℃で40~50分焼き上げる。
5
(4)の天板から油だけを捨て、残った野菜を炒め、グレービーソースの塩、こしょう以外の材料を加えてひと煮立ちさせて濾し、塩、こしょうで味を調えてグレービーソースを作る。
6
器に薄く切った肉、付け合わせを盛り、ソースを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
577kcal
たんぱく質
27.7g
脂質
46.6g
炭水化物
1.6g
食物繊維
0g
カリウム
490mg
カルシウム
9mg
マグネシウム
30mg
1.8mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
115mg