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七草がゆ

七草がゆ

お正月料理に疲れたおなかを“ホッ”とさせましょう!

調理時間40
エネルギー199kcal
塩分1.1g
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MEMO

正月7日は七草がゆ。食べすぎ、飲みすぎしがちな時期に疲れた胃腸を癒します。不足しがちな緑の野菜で万病を防ぎ邪気を払う、昔の知恵です。

材料 (4人分)

1カップ
チキンスープ 7カップ
七草セット 1パック
小さじ1/2
油揚げ 1枚
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作り方

1
米は火にかける30分前に洗い、ザルに上げて水気を切る。
2
七草は洗って水気を切り、細かく刻む。
3
鍋に(1)、チキンスープ、塩ひとつまみを入れ、蓋をして強火にかける。
4
ひと煮立ちしたら、蓋を少しずらし、ふきこぼれない程度の弱火にし、30~40分かけてゆっくり炊いていく。
5
塩で薄めに味を調えて火を止め、(2)を加え蓋をして5~10分蒸らしてサッと混ぜ合わせる。
6
油揚げは焼き網で色よく焼き、1cm角切りにする。器に七草がゆを盛り付け、油揚げを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
199kcal
たんぱく質
8g
脂質
3.6g
炭水化物
31.5g
食物繊維
0.7g
カリウム
330mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
30mg
2.6mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
48μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg