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白菜と肉団子の煮込み鍋

白菜と肉団子の煮込み鍋

素材のうま味を丸ごと楽しみましょう!

調理時間40
エネルギー284kcal
塩分2.7g
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MEMO

肉団子もフライパンで簡単に。肉団子がたくさん必要な多人数分の時は、揚げると手早く用意ができます。

材料 (4人分)

<肉団子>
 豚挽き肉 250g
 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
 しょうが(おろし) 小さじ1
 酒・片栗粉 各大さじ1
 塩 小さじ1/2
片栗粉 適量
白菜 1/3株
きぬさや 60g
なましいたけ 8個
春雨 1/2袋
<煮汁>
 中華スープ 6カップ
 酒・しょうゆ 各大さじ1
 塩 小さじ1
サラダ油 適量
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作り方

1
ボウルに肉団子の材料を入れて混ぜ合わせる。粘りが出たら一口大に丸め、片栗粉をつける。フライパンにサラダ油を熱し、焼く。
2
白菜はザク切りにする。きぬさやは塩ゆでにし、筋を取る。生しいたけは石づきを取り、二つにそぎ切りにする。
3
春雨は食べやすい大きさにあらかじめハサミを入れ、ぬるま湯につけて戻す。
4
(1)と野菜を彩りよく並べ、中華スープ、酒、塩、しょうゆを加えて調味し、煮立ったところからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
284kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
14.7g
炭水化物
20g
食物繊維
4.4g
カリウム
1031mg
カルシウム
122mg
マグネシウム
57mg
1.8mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.86mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
56mg
コレステロール
48mg