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スタミナ雑炊

スタミナ雑炊

ピリ辛で食欲もスタミナもぐ〜んとUP!

調理時間20
エネルギー219kcal
塩分2.7g
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MEMO

食欲のない時、簡単にできる一品。キムチの辛さが食欲をそそります。

材料 (4人分)

ご飯 茶碗2杯分
だし汁 5カップ
小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
鶏ささみ 小2本
白菜キムチ 80g
2個
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
鶏ささみは一口大にそぎ切る。
2
ごはんはザルに入れ、水で洗ってぬめりを落とし、水気を切る。
3
鍋に分量のだし汁、鶏ささみを入れて火にかけ、柔らかく煮る。浮いてくるアクを取って白菜キムチを加え、分量の塩、薄口しょうゆで味付けする。
4
煮立ってきたらごはんを加えて少し煮、再び煮立ったら溶きほぐした卵を全面に流し入れて、半熟状で火を止める。青ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
219kcal
たんぱく質
10g
脂質
3.1g
炭水化物
36.4g
食物繊維
0.9g
カリウム
366mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
29mg
0.8mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
65μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
113mg