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干し柿とにんじんのサラダ

干し柿とにんじんのサラダ

切って和えるだけなのに彩り鮮やか!

調理時間5
エネルギー77kcal
塩分0.1g
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MEMO

食物繊維豊富な干し柿とにんじんを、マヨネーズではなく低エネルギー、低脂肪のプレーンヨーグルトで和えるのでヘルシーです。

材料 (4人分)

干し柿 2個
にんじん 1本
レモン汁 大さじ1
プレーンヨーグルト 100g
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作り方

1
干し柿は食べやすい大きさに切り、にんじんは干し柿の長さに合わせて細切りし、レモン汁で和え、器に盛ってヨーグルトをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
77kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
1.2g
炭水化物
16.7g
食物繊維
3.4g
カリウム
283mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
12mg
0.2mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
744μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
3mg