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牛肉とトマトのスープカレー レシピ

牛肉とトマトのスープカレー

キレイな彩りのにんじんご飯もそえて。

調理時間40
エネルギー700kcal
塩分3.3g
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MEMO

他にも少しずつ残った野菜を加えて、まだまだ寒い冬に体をあたためましょう!

材料 (4人分)

牛肉(カレー用) 150g
玉ねぎ(薄切り) 1個分
ブロッコリー 1株
プチトマト 12個
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ3
4カップ
ビーフコンソメ(顆粒) 2個
サラダ油 大さじ2
小さじ1
<にんじんごはん>
 米 2カップ
 水 1カップ
 にんじんジュース 1カップ
 塩 小さじ1/2

作り方

1
鍋に油を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら肉も加える。肉の色が変わったら小麦粉を加え弱火で2~3分炒める。カレー粉を入れ香りが出たら水を徐々に加え、のばす。コンソメを入れる。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎も棒状に切ってゆでる。
3
(1)の肉が柔らかくなったら(2)のブロッコリー、プチトマトを加え塩で味を調える。
4
米はよく洗い、ザルに上げて30分おき、水、にんじんジュース、塩を入れて炊く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
700kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
27.8g
炭水化物
86.2g
食物繊維
7g
カリウム
939mg
カルシウム
87mg
マグネシウム
75mg
3.8mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
512μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.7mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
95mg
コレステロール
54mg