ダイエーのおすすめレシピ
オレンジチョコプリン

おもてなしにも喜ばれます。
調理時間25分
エネルギー255kcal
塩分0.1g
MEMO
柑橘類とチョコレートの味の相性は抜群!グレープフルーツや温州みかん、夏みかん等、盛りの物で代用を。酸味によりレモン汁と砂糖は加減しましょう。
材料 (4人分)
オレンジ | 3個 |
レモン汁 | 20cc |
水 | 適宜 |
グラニュー糖 | 40g |
粉ゼラチン | 大さじ1 1/2 |
水 | 50cc |
生クリーム | 90cc |
製菓用チョコレート | 40g |
ミントの葉 | 適宜 |
オレンジキュラソー(お好みで) | 小さじ2 |
飾り用チョコレート・ココアパウダー | 適量 |
作り方
1
オレンジは果肉8房を取り出す。
2
残りのオレンジは絞り、レモン汁と合わせ、350ccになる様に水を足す。
3
粉ゼラチンを耐熱容器に入れて分量の水と混ぜ、15分ほどおいてスポンジ状になったら電子レンジ弱に約20秒かけて完全に溶かす。熱いうちにグラニュー糖を入れて混ぜる。
4
製菓用チョコレートは細かく刻み(すりおろし器を使うと簡単)耐熱容器に入れて、電子レンジ弱に約30秒~1分かけて溶かす。
5
(2)、(3)と生クリームをよく混ぜ合わせ、(4)のチョコレートを軽く合わせる。
6
型4個の内側を水でぬらす。(1)のオレンジの房を2個ずつ入れて(5)を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7
食べる時に型を湯に2~3秒浸し、器に返す。飾り用の刻んだチョコレートを添えて、オレンジ、ミントの葉を添える。ココアパウダーをふる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 255kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 27.7g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 234mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 115μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 29mg