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ダイエーのおすすめレシピ

オレンジチョコプリン

オレンジチョコプリン

おもてなしにも喜ばれます。

調理時間25
エネルギー255kcal
塩分0.1g
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MEMO

柑橘類とチョコレートの味の相性は抜群!グレープフルーツや温州みかん、夏みかん等、盛りの物で代用を。酸味によりレモン汁と砂糖は加減しましょう。

材料 (4人分)

オレンジ 3個
レモン汁 20cc
適宜
グラニュー糖 40g
 粉ゼラチン 大さじ1 1/2
 水 50cc
生クリーム 90cc
製菓用チョコレート 40g
ミントの葉 適宜
オレンジキュラソー(お好みで) 小さじ2
飾り用チョコレート・ココアパウダー 適量
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作り方

1
オレンジは果肉8房を取り出す。
2
残りのオレンジは絞り、レモン汁と合わせ、350ccになる様に水を足す。
3
粉ゼラチンを耐熱容器に入れて分量の水と混ぜ、15分ほどおいてスポンジ状になったら電子レンジ弱に約20秒かけて完全に溶かす。熱いうちにグラニュー糖を入れて混ぜる。
4
製菓用チョコレートは細かく刻み(すりおろし器を使うと簡単)耐熱容器に入れて、電子レンジ弱に約30秒~1分かけて溶かす。
5
(2)、(3)と生クリームをよく混ぜ合わせ、(4)のチョコレートを軽く合わせる。
6
型4個の内側を水でぬらす。(1)のオレンジの房を2個ずつ入れて(5)を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7
食べる時に型を湯に2~3秒浸し、器に返す。飾り用の刻んだチョコレートを添えて、オレンジ、ミントの葉を添える。ココアパウダーをふる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
255kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
13.8g
炭水化物
27.7g
食物繊維
1.6g
カリウム
234mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
24mg
0.6mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
115μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
29mg