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鶏天、春野菜の天ぷら レシピ

鶏天、春野菜の天ぷら

季節の味わいをフワッ、サクサクでいただきます

調理時間20
エネルギー326kcal
塩分1.2g
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MEMO

衣は粘りが出ないように作るのがポイントです。必ず冷水を使い、冷水の中に粉を振るって混ぜ合わせましょう。かき混ぜすぎると粘りが出るので、混ぜるときはダマが残るくらいの粗い混ぜ方でOKです。揚げ油は170~180℃くらいの温度が適しているので、油の温度が急に下がらないよう、材料の入れすぎには注意しましょう。

材料 (2人分)

鶏ささみ 2本
焼のり 1/4枚
グリーンアスパラガス 2本
菜の花・さやいんげん 各2本
玉ねぎ 1/4個
<天ぷら衣>
 天ぷら粉(市販) 100g
 冷水   3/4カップ
キャノーラ油 適量
塩・粉山椒・レモン(くし形切り) 各適量

作り方

1
ささみは筋を取って斜め半分に切り、のりを切って帯状に巻く。
2
アスパラガスはかたい根元を切り落とし、食べやすく切る。菜の花はかたい根元を切る。さやいんげんはヘタを取り、玉ねぎはくし形に切る。
3
さっくりと混ぜた衣に1)と2)の材料を付け、油で揚げる。
4
器に盛り、山椒塩(塩小さじ1、粉山椒小さじ1/4)とレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
326kcal
たんぱく質
16g
脂質
12.9g
炭水化物
35.7g
食物繊維
2.4g
カリウム
443mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
30mg
0.8mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
34mg