お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

あさりと菜の花の潮汁 レシピ

あさりと菜の花の潮汁

シンプルな味付けが、体をあたためる。

調理時間15
エネルギー30kcal
塩分1.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

あさりのうま味と菜の花のほろ苦さがマッチした春らしい味を楽しめます。

材料 (4人分)

あさり(殻入り) 400g
昆布だし 3カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
菜の花 1/2束
適量

作り方

1
あさりは砂抜きしてきれいに洗う。
2
菜の花は色よく塩ゆでし、水にさらして苦味を抜き、水気を絞る。
3
鍋に昆布出しを入れて中火で煮立て、(1)のあさりを入れて煮、口が開いたらアクを取り、薄口しょうゆで味をととのえ、(2)の菜の花を加えて火からおろし、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
30kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
0.2g
炭水化物
3.5g
食物繊維
1.4g
カリウム
401mg
カルシウム
84mg
マグネシウム
57mg
2.5mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
419μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
16mg