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たけのこと豆腐のとろみスープ レシピ

たけのこと豆腐のとろみスープ

一杯に春のうま味がぎっしり。

調理時間10
エネルギー58kcal
塩分1g
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MEMO

旬のうま味がやさしく香り、スープのとろみが体を温めてくれます。

材料 (4人分)

たけのこ(ゆでたもの) 150g
絹ごし豆腐 150g
菜の花 1/2束
<スープ>
 水 3カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 こしょう 少々
<水溶き片栗粉>
 片栗粉・水 各大さじ1
ごま油 小さじ1
適量

作り方

1
たけのこは薄切りし、豆腐は一口大に切る。
2
菜の花は色よく塩ゆでし、水にさらして苦味を抜き、水気を絞る。
3
鍋にスープを合わせて中火で煮立て、(1)のたけのこと豆腐を入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油と(2)の菜の花を加え、火からおろす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
58kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
2.3g
炭水化物
6.7g
食物繊維
1.8g
カリウム
293mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
26mg
0.9mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
157μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
0mg